轻工院陪同中国皮革协会产业部主任路华赴温州童鞋企业调研
2015-09-21 15:26

9月17日,浙江温州轻工研究院副院长邓富泉和中国皮革协会(以下简称“中皮协”)产业部主任路华一行3人,对温州市童鞋商会及二家商会会员单位进行调研走访,了解温州童鞋行业形势。

首先,到访温州市童鞋商会,与商会秘书长叶绍忠进行了工作交流和探讨,叶绍忠介绍,温州市童鞋商会自成立起便开启温州童鞋抱团前行之路,2008年奥运会前后温州童鞋企业受到市场冲击后,意识到品牌的重要性。现在温州童鞋企业不仅提升了生产技术,处于全国前列,而且开始注重树立企业品牌形象,逐渐地往品牌化方向发展。今年在成人鞋订单量下滑的情况下,温州童鞋的业绩仍是稳中有升,表现不俗。

随后,在商会秘书长叶绍忠的陪同下,调研团一行还走访了童鞋商会会长单位温州市森林大王儿童用品有限公司以及温州比比我鞋业有限公司。首先来到温州市森林大王儿童用品有限公司,受到董事长杨事晨和夫人的热情接待。杨会长介绍了目前企业发展以及商会的组织发展情况。近年来,该商会分批次地组织会员企业负责人走访了福建泉州、广州包括温州在内的成人鞋业、童鞋业的先进企业,包括奥康、安踏等企业,学习先进管理理念,引进行业人才等等。杨事晨指出,时代在不断地变化,也决定了我们的市场、消费者都在不断地变化,所以,我们的企业必须不断学习、改变,打造企业的硬实力,森林大王就是以质量、技术打出品牌的。下一步,商会希望通过轻工院这一平台,组织会员企业多到陕西科技大学等在皮革、鞋类技术方面有诸多优势的高校考察学习。

在温州比比我鞋业有限公司,董事长王秀满介绍了企业基本情况。今年6月份比比我荣获中皮协授予的“2015中国童鞋优秀品牌”称号,除区域代理商外,目前拥有200多家直营专卖店,销售实现全线联网,库存实时报告,工厂生产库存量显著下降。新品研发主要还是用韩国研发中心的款式,自主研发是未来定位方向。

调研会后,路华对温州童鞋行业发展表示赞许,希望温州童鞋商会树立温州童鞋品牌,轻工院及陕西科技大学专家配合企业,针对童鞋存在的鞋楦、鞋底的码数不规范等问题,统一制定行业标准,加强自主研发力度,同时推动市场、渠道良好秩序的建立,为温州童鞋产业进一步提升和发展共同努力。