首页  新闻中心  行业动态  科技合作  培训中心  鞋革行业科技创新促进中心  下载中心  关于我们 
  联系我们 More
当前位置: 首页>>新闻中心>>本院新闻>>正文
More
 

地址:浙江温州府东路717号

(浙江工贸职业技术学院校内)

电话:0577-88313185

传真:0577-88313195

网址:wz.sust.edu.cn

E-mail:sustwzqgy@126.com

 

   
轻工院携手自动化制鞋装备展示中心——聚焦智能制造 开启鞋业转型升级新起点
2017-05-25 09:27  

“中国制造2025”规划中,智能制造是主攻方向,是未来制造业发展的重大趋势和核心内容,也是解决我国制造业由大变强的根本路径。

5月18日,浙江温州轻工研究院院长弓太生教授、副院长邓富泉博士、鞋革专家万蓬勃教授等一行5人来到位于瓯海区皮革鞋材市场的自动化制鞋装备展示中心,就制鞋设备智能化和人工智能的发展等问题与该中心叶总经理、营销总监蔡砥柱进行深入的探讨和交流。

    

在国家提出重大发展战略基础上,在“一带一路”、“2025智能制造”、“人工智能”等大背景下,推动智能制造是解决我过制造产业大革新的最优方向;在新一轮科技革命和产业变革中,各国都在研究如何抢占新一轮发展的制高点,我们认为,互联网和传统工业行业的融合是要抢抓的制高点,而主攻方向则是智能制造;在温州各级地方政府的大力推动和支持下,温州的智能制造业升级将成为未来一段时间贯穿经济的一条重要主线。未来制造产业发展方向如此明朗之下,我们必须紧抓时代机遇,紧扣温州制鞋这一特色制造产业,着力突破传统制鞋向智能制鞋快速转变升级,而智能制鞋的关键就在于智能制鞋机的应用,显然,自动化智能制鞋设备已经是行业发展大势所趋。交流过程中,该中心叶总经理说。

    

为加快推动产业转型升级,温州政府提出实施“五一〇产业培育提升工程”,努力做大做强包括鞋业、服装业在内的五大支柱产业。在现有的制鞋产业基础上,强化引进“人工智能”设备,学习国外先进的3D打印制鞋技术,进一步拉大与东南亚国家的制鞋优势,缩小与西方传统制鞋强国的距离,以智能设备为突破口,加快“机器换人”步伐,抢占行业制高点。蔡砥柱认为温州进行智能设备应用有着绝对优势。

智能设备不同于以往传统机械,需要较高技能和了解智能设备运作程序的高技术人员。弓太生教授就陕西科技大学的办学历史、办学规模、制鞋专业、鞋革人才等概况向在座人员做了详细的介绍,充分展示了陕科大在制鞋行业内的绝对优势和实力所在。同时对探索高校人才与智能产业合理、有效地配合模式也彼此交换了双方意见。弓太生强调,浙江温州轻工研究院作为陕西科技大学在东南沿海地区对外交流与合作的窗口,将着力探究、摸索一条适合双方有效合作的路线,在人才培训、人才储备、服务企业等方面长期提供各种便捷服务,也为温州智能产业的发展做出应有贡献。

关闭窗口