商务部正筹备组建奢侈品鉴定系统
2015-12-02 16:26 来源:北京商报

长久以来困扰消费者和国际奢侈品牌的假货问题,有望逐步得到破解。北京商报记者独家获悉,商务部正筹备组建面向消费者的奢侈品鉴定系统,以及正品追溯系统。这同时将让消费者有明确的维权渠道。

真假可溯“未来,商务部相关平台及App软件,将公示全国奢侈品网站的信用档案,消费者可随时通过扫描奢侈品上贴的二维码进行追溯查询”,商务部全国信用办公室主任、中国国际贸易学会副秘书长蔡凌鹏日前在第五大道奢侈品网“融资及新商业模式上线”新闻发布会中提到。

据透露,上述信息化可追溯措施正在研究中,未来可能实现从奢侈品生产环节,到流通和终端零售环节,在每个流程都对奢侈品进行扫码记录,奢侈品在进口口岸或门店被贴上认证码。消费者可扫码并登录商务部的官方认证平台进行验证查询。

蔡凌鹏表示,这一举措是为了减少国内奢侈品假货泛滥的行业乱象,并优化奢侈品牌在中国发展的环境。

半年前,奢侈品集团开云旗下Gucci及子品牌,联合在美国状告中国在美上市公司阿里巴巴,涉嫌为售假者提供平台。8月美国法院裁定Gucci等品牌胜诉。一位接近奢侈品牌的业内人士向北京商报记者透露,“此事件令主管国内商贸领域的商务部感到压力。国际品牌逼得很紧,希望政府表态”。

蔡凌鹏还透露,“已推荐第五大道奢侈品网参加相关行业商会的奢侈品鉴定工作,商务部全国信用办公室接下来将联合企业迅速开展研讨和研究,争取尽快拿出方案”。

据世界海关组织估计,假货占时尚行业全球贸易总量的10%。这意味着每10件时尚商品,就有1件是假货。在中国,由于制造业发达,情况可能更加严重。

数据显示,奢侈品牌每年花在打假上的投入多达数亿元。据上述接近奢侈品牌的业内人士表示,品牌方多采用的方式是,购买假货后请律师打官司;联合制假卖假的当地政府关停生产工厂。“打假成本极高”,他说。

投诉有门

从国家层面建立奢侈品鉴定系统,意义不只是对于奢侈品自身。此前,消费者因为没有途径得到品牌方的鉴定报告,买到假货后也很难维权。《新消法》保护消费者的种种规定,在奢侈品消费领域形同虚设。

第五大道奢侈品网CEO孙亚菲称,公司已作为商务部奢侈品“打假”系统的独家合作企业,将以品牌资源配合实现奢侈品鉴定任务。

具体方式是,政府级别的第三方机构来协助消费者进行奢侈品真伪鉴定,由第五大道奢侈品网来配合执行,将确实需要鉴定的商品,邮寄给达成协议的品牌方专门团队,进行鉴别并出具报告。消费者可拿该报告进行维权。

“所谓筛选,就是说500元的LV就不必来鉴定了”,孙亚菲说,要对鉴定的日均数量加以控制,如每日寄去不超过10-20个商品,消费者也需要排队,鉴定也可能会收取部分费用。据了解,第五大道奢侈品网两位创始人有美国留学背景,其中现任COO曾就读于纽约大学奢侈品管理专业。创业七年内,采取品牌或正规代理商授权的新品正价模式,有丰富的品牌资源。

不过,此前奢侈品牌对于非官方渠道的鉴定并不认可。北京商报记者曾致电奢侈品牌路易威登官方客服,提出希望门店鉴定商品后被告知,除非是专柜售出的商品,否则不提供此项服务,并且对于第三方给出的真假鉴定结果不予采信。

“今非昔比,品牌开始重视电子商务渠道,愿意出力配合肃清市场”,孙亚菲表示,该项行动模式的设计,背后是由品牌方推动。

据国内最大珠宝及腕表代理集团亨得利集团相关负责人透露,确实不愿意出具“假货”报告,但是集团愿意以“该商品80%非原厂配件”等描述方式来出具说明文件,以供消费者对购买渠道进行筛选。

“品牌不愿在假货问题上直接对接消费者,但对权威背景的第三方机构是不抵触的。”孙亚菲透露,一家一线奢侈品品牌已明确表示商务部的该系统“思路非常好”,并称希望在项目成熟后考虑加入。

监管从严

财富品质研究院最新发布的《2015中国奢侈品报告》显示,国际奢侈品牌明年将加速进入电商领域,并通过电商渠道抢占全球市场。奢侈品领域专家、财富品质研究院院长周婷表示,面对奢侈品牌在华切入电商的趋势,2016年将有大量销售非正品的奢侈品电商公司崩盘。

意大利奢侈男装品牌Kiton前中国区总监贺斌表示,中国奢侈品市场亟待解决监管缺失问题。在意大利,涉假商家一旦被举报并诉讼,品牌会倒闭且无法再进入市场。

在此方面,蔡凌鹏表示,将联合国内获诚信认证的电商平台,加大对售假渠道的刑事打击力度。