首页  新闻中心  行业动态  科技合作  培训中心  鞋革行业科技创新促进中心  下载中心  关于我们 
  联系我们 More
当前位置: 首页>>行业动态>>正文
More
 

地址:浙江温州府东路717号

(浙江工贸职业技术学院校内)

电话:0577-88313185

传真:0577-88313195

网址:wz.sust.edu.cn

E-mail:sustwzqgy@126.com

 

   
“三问”温州鞋业
2017-01-11 10:34 来源:温州日报瓯网 

  如何对接中国制造2025——

  一双精致的温州品牌皮鞋。

  近年来,在要素成本上升,资源和环境约束不断强化的大背景下,温州鞋业面临着如何“由小到大,由大到强”的挑战。

  决意彻底告别过去低小散、告别传统落后的生产格局后的鞋业何去何从?能否从各方面实现价值链的提升?在中国制造2025的宏大战略中又该怎样找到自身的位置?面对这些迫切需要回答的问题,2016年我市制鞋行业以召开研讨会等方式凝聚行业共识——温州鞋业业要想突破困境,必须要从生产、服务和设计等环节进行智能改造升级,实现从温州制造向温州智造跨越。

  优势如何再造——

  从制造向智造转型升级

  曾几何时,温州鞋业以低成本优势快速占领全球市场。近年来,由于要素成本上升、互联网等新业态的冲击,这些强项正在弱化,甚至成为经济转型的“拦路虎”。

  市鞋革行业协会执行会长谢榕芳认为,当前温州鞋革行业低小散,技工短缺、融资难、外需不振和设计研发人员短缺等现象尤其明显。皮鞋是温州主要的块状经济,依托的正是集聚集约所产生的低成本和批量生产。在互联网和电商的冲击下,温州鞋革行业能否顺利嫁接新经济、新技术重现辉煌,某种程度上决定整个行业的转型成败。

  华中科技大学温州先进制造技术研究院陈曦认博士认为,提高温州制鞋业的竞争力,就必须要提升制造的技术核心,走‘智能化’的道路,建立制鞋行业智能制造技术体系框架是势在必行。

  智造短板怎样补——

  个性化定制潜力无限

  近年来全市大幅度、全方位的“机器换人”深化演绎,带动了一批温州制鞋装备制造企业瞄准高端装备产业,引进或自主开发智能装备,涌现出康奈、金帝和奥康等一批智能制造的龙头企业。

  另一个愈来愈明显的趋势是,制造业服务化的趋势更加明显。“产品的利润空间越来越小,而服务在制造过程中所占的比重越来越大,逐渐形成制造与服务相融合的新的产业形态——服务型制造。”温州职业技术学院教授施凯说,智能制造是不仅只是生产领域的概念,智能设计是其中一块重要内容,将成为制鞋行业提升供给侧的另一大方向,如采用运动生物力学技术指导鞋类结构优化和材料选择优化,实现舒适、功能和高效设计。

  更为普遍的现象是,工业设计、系统集成、检验检测等生产性服务业自成体系,为制造业提供专业服务的第三方公司越来越多,这也为大规模定制提供无限商机。机械工业信息研究院战略与规划研究所所长鞠恩民是较早研究大规模定制的专家,他认为,升级后的大众消费要求鞋业生产走向专业化、定制化、个性化的需求越来越高。

  尽管这几年智能制造概念红火,但实施起来并非易事。对此鞠恩民建议,智能化改造不能盲目跟风,鞋企更要关注产品质量和制造工艺的创新,要根据自身的产品、市场和顾客特点有针对性进行智能化生产和服务的改造方是上策。

  “软实力”从何提高——

  建立健全智造标准体系

  “智造”,无疑是温州鞋业着力引导培育的产业发展方向。如果说“互联网+皮鞋”开拓了销路、提升了用户体验,那么“智造”则是将皮鞋卖出好价钱的“杀手锏”。

  具体路径如何实施,与会专家给出了不同的答案,而中国皮革和制鞋工业研究院温州研究所所长方岩提出的“标准化是实现智能制造必由之路”这一观点立即引起与会专家的共鸣。

  “汽车生产商就是通过标准零部件进行快带组装,实现快速生产。”方岩认为,应该用模块化设计,形成部件标准化和供应标准化,打通智能化制造通道,实现快速化生产。

  国内外制鞋龙头企业之所以强大,往往是这些企业制订智能制造的相关标准上升为行业和国际标准,这就意味着它掌握了国际话语权。

 

关闭窗口