首页  新闻中心  行业动态  科技合作  培训中心  鞋革行业科技创新促进中心  下载中心  关于我们 
  联系我们 More
当前位置: 首页>>行业动态>>正文
More
 

地址:浙江温州府东路717号

(浙江工贸职业技术学院校内)

电话:0577-88313185

传真:0577-88313195

网址:wz.sust.edu.cn

E-mail:sustwzqgy@126.com

 

   
应对国际竞争制鞋业首发行业劳动定额标准
2017-04-21 09:51 来源:中国贸易报 

  如今,标准竞争在国际竞争中占据着重要位置,越来越多的国家把抢占标准制高点作为在国际经济竞争中取胜的砝码。2015年,国务院发布《中国制造 2025》,强调要“加强标准体系建设”,“发挥企业在标准制定中的重要作用,支持组建重点领域标准推进联盟”,“鼓励和支持企业、科研院所、行业组织等参与国际标准制定,加快我国标准国际化进程”。

  中国企业在参与标准制定方面虽然相对落后,但是也在奋起直追,例如华为、中兴等通信企业一直积极争取在国际5G行业标准中占据更多话语权。

  除此之外,行业参与标准体系建设义不容辞。4 月 12 日,《制鞋行业部分劳动定额指导标准》在北京发布。这一标准由中国皮革协会、中国财贸轻纺烟草工会、北京神州比杰定额标准技术研究中心共同研究制定。此前,中国财贸轻纺烟草工会已先后与有关行业协会共同制定了服装、眼镜、卫生陶瓷、日用陶瓷等行业部分工种劳动定额指导标准。

  据介绍,该标准以男式三接头皮鞋和女式浅口皮鞋为选定对象,经过对全国各地制鞋企业劳动定额情况的调查摸底、数据汇总、可行性分析、数据验证、专家评审等工作环节,形成该标准文本。

  该标准中,男式三接头皮鞋和女式浅口皮鞋均分为鞋料划裁、鞋帮制作、帮底装配 3 个工序。此前各地制鞋企业对于不同工序、工步名称叫法不一,标准对其进行了规范,并对各个工步的具体操作内容进行了说明。由于各地制鞋企业设备自动化程度不同,标准在主要工序后还备注了设备名称。该标准显示,男式三接头皮鞋各个工序总用时分别为 12.35 分钟、37.04 分钟、39.80分钟,女式浅口皮鞋各个工序总用时分别为 10.78 分钟、19.90 分钟、39.40分钟。

  至于该标准怎样法制化进而形成国家标准,中国财贸轻纺烟草工会轻工烟草工作部部长严红向《中国贸易报》记者介绍说,政府机构改革以后,有些行业标准停留在企业层面,中小企业无力制定标准。各地的制鞋企业水平参差不齐,现在先在制鞋行业内取得共识,加快其标准化进程。这次的标准是个指导标准,企业可参照。前期,相关部门也在推动该标准的法制化工作,以后可能向国家标准化委员会申请,若申请成功后就可成为国家标准。

  北京神州比杰定额标准技术研究中心总经理王定祥告诉记者,人社部有个全国劳动定额定员标准化技术委员会,国家也很重视标准法制化,这个标准不排除走向法制化的过程。

  从 2016 年和 2017 年前两月数据看,我国皮革行业进入深度调整期。2016 年行业总体呈现景气指数渐冷下滑、销售增速放缓、利润同比下降、出口跌幅加剧等显著特征。行业利润18年来首次下降、进出口同步下降,且行业出口20年来首次出现“两连降”,进口自2009年来首次下降。今年以来,行业总体开局平稳,但稳中有忧。在这一关键时期发布行业标准应对国际竞争,恰逢其时。虽然本次发布的标准只是制鞋业部分劳动定额的指导标准,但作为国内制鞋行业首次在全国范围内开展的类似工作,有利于完善行业及企业劳动定额标准,提升制鞋企业管理和市场竞争力,保障劳动关系和谐稳定,促进行业健康发展。

 

关闭窗口