首页  新闻中心  行业动态  科技合作  培训中心  鞋革行业科技创新促进中心  下载中心  关于我们 
  联系我们 More
当前位置: 首页>>行业动态>>正文
More
 

地址:浙江温州府东路717号

(浙江工贸职业技术学院校内)

电话:0577-88313185

传真:0577-88313195

网址:wz.sust.edu.cn

E-mail:sustwzqgy@126.com

 

   
我国已与21个“一带一路”沿线国家签署标准化合作协议
2017-05-15 15:55 来源:中国日报网 

    记者今天从国家标准委获悉,近年来,按照“一带一路”战略部署,质检总局、国家标准委积极推动与“一带一路”沿线国家开展标准化合作,截至目前,国家标准委已经与21个“一带一路”沿线国家标准化机构签署合作协议,在“一带一路”沿线国家中占比32%。

  据了解,2015年10月,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室发布了《标准联通“一带一路”行动计划(2015-2017)》(以下简称《行动计划》),在加快中国标准“走出去”等10个方面提出具体任务措施,发挥标准对“一带一路”建设的基础和支撑作用。《行动计划》实施两年来,质检总局、国家标准委联合相关部门,全面深化我国与沿线国家和地区在标准化方面的双多边务实合作和互联互通,推进标准互认,加强我国标准的海外推广应用,有效支撑服务我国产业、产品、技术、工程等“走出去”,促进投资贸易便利化,取得了积极成效。

  一是加快标准“走出去”,助力国际产能和装备制造合作。贯彻落实《行动计划》,发布了《加快中国标准“走出去”,助推国际产能和装备制造合作工作方案》,发布航空航天、钢铁、工程机械、家用电器等领域74项国家标准外文版。同步发布《中国造船质量标准》《中国修船质量标准》等国家标准中文版和英文版,更好地带动中国船舶产品技术和服务“走出去”。中国成功将豆浆机和弹性结构电压力锅等写入IEC国际标准,使中国家电领域九阳、美的相关产品的出口额在3年内取得了4倍和9倍增长的奇迹,让世界各国深切感受到中国家电行业正在由“中国制造”向“中国创造”转变,让世界享受中国产品的高质量;中国石油集团川庆钻探工程有限公司在土库曼斯坦承担了南约洛坦气田100亿立方米商品气产能建设交钥匙工程,项目合同金额超过30亿美元,质检总局、国家标准委积极推动83项中国标准在土库曼斯坦注册并授权使用,为川庆公司承建项目节省投资15%;山东省昌邑市康洁环卫工程有限公司以独具特色的“标准环卫服务”模式,中标巴基斯坦最大城市卡拉奇环卫服务项目,合同金额达10亿元人民币,开创了“中国标准”引领“中国服务”走出去的先河;中国铁建和中国中铁两家央企承建的首条在海外采用全套中国标准和中国装备建造的第一条现代铁路——亚的斯亚贝巴-吉布提铁路(亚吉铁路),是中国海外第一个集投融资、设计、施工、主要装备材料、监理、机车、运营为一体的全产业链、全流程“中国化”的跨国电气化铁路项目,全部使用中国标准,对中国铁路标准走出去有着重要的示范意义。

  二是拓展与沿线国家标准化合作,夯实互联互通基础。与东盟、中亚国家、中蒙俄经济走廊和海湾国家等沿线重点国家和地区加强标准化互利合作,建立稳定畅通的标准化合作渠道,加强标准信息交换,积极推进标准互认,提高中国与沿线重点国家标准一致化水平。按照“一带一路”战略部署,质检总局、国家标准委积极推动与“一带一路”沿线国家开展标准化合作,特别是以2016年在北京召开ISO大会为契机,加强与“一带一路”沿线国家标准化机构的联络与沟通,与俄罗斯、塞尔维亚等沿线国家标准化机构签署合作协议,截至目前,国家标准委已经与21个“一带一路”沿线国家标准化机构签署合作协议,在“一带一路”沿线国家中占比32%;与英国互认62项标准,促进双方贸易便利化;通过中欧、中国-东盟、中法、中德、中英、中国与非洲电工标准化委员会等多双边合作机制以及区域、国际标准化活动,与“一带一路”沿线国家建立了固定的沟通渠道;同时,配合海外工程及优势领域,加强中法铁路标准化合作、推进中英石墨烯标准化合作、推动中俄油气、民机等标准化合作。

  三是与沿线国家共同制定国际标准,促进世界互联互通。2016年,中国成功承办了第39届国际标准化组织(ISO)大会,共有160余个国家和地区,700多名代表嘉宾参会,并首次邀请14个国际组织负责人与会,共议“标准促进世界互联互通”。大会发布《北京宣言》,共商应对经济、社会和环境等全球性挑战。聚焦沿线国家共同的发展关切,在铁路、电动汽车、航空、机器人等领域,与法国、德国、瑞典、俄罗斯等“一带一路”沿线国家密切合作,利用与沿线国家联合担任国际标准化组织技术机构负责人或秘书处的优势,推动共同制定国际标准。2015年以来,我国成功与俄罗斯联合承担ISO航空和航天器/标准大气分技术委员会(TC20/SC6)秘书处,中方担任秘书,俄方任联合秘书,同时中方担任副主席;成功与法国联合承担ISO铁路基础设施分技术委员会(TC269/SC1)秘书处,联合承担ISO铁路机车车辆分技术委员会主席,制定了中法铁路标准化合作技术路线图,成功主导制定3项国际标准;成功与以色列联合承担ISO工业水回用分委员会(TC282/SC4)秘书处;成功与法国联合承担ISO儿童乘用车辆项目委员会(PC310)秘书处。在电动汽车领域,成立了中德电动汽车标准化工作组,推动我国3项直流充电技术纳入国际标准。

  四是开展标准比对和研究,促进投资贸易便利化。研究沿线国家间主要贸易情况,开展大宗贸易商品国家标准体系比对分析和研究,为企业提供优质高效的标准化服务,提高贸易便利化水平。对于消费升级需求旺盛、产业创新发展显著、质量安全问题突出的纺织服装、家用电器、皮革制品、自行车等20余个领域,组织完成了两批国内外标准对比分析工作;结合双边贸易形势和产业需求,提出了125项可开展双边互认的标准清单;针对空气净化器、电饭煲、电子坐便器、智能手机、儿童纸尿裤、儿童玩具、婴幼儿童装、厨具、床上用品、家具等10类重点产品,收集比对了300余项技术法规和相关标准中的600余项技术指标;组织铁路行业开展《高速铁路标准体系研究》《泛欧高速铁路系统互联互通性技术标准研究》等课题研究,收集国际国外高速铁路相关标准信息,分析相关国家高铁标准体系,系统调研了我国高速铁路标准应用现状,研究提出高速铁路标准体系和下一步标准制修订工作重点;研制、培育《中医基本名词术语中匈对照国际标准》《中医基本名词术语中泰对照国际标准》等“一带一路”相关国家多语种中医药术语及技术标准,开发中医药标准信息共享平台,推动中医药在“一带一路”相关国家的传播与发展;组建成立“中俄民机标准专题组”,以中俄联合研制远程宽体客机、重型直升机项目为载体,在专题组的框架下,形成中俄民机标准互换互认机制、促进中俄民机标准互换互认、联合开展标准编制;加强沿线重点国家和区域的标准化研究,积极开展欧洲、东盟、南亚、中亚、蒙俄、阿拉伯以及金砖国家的标准化战略研究及标准信息收集,服务企业需求。特别是围绕商贸托盘射频识别标签、国际货运代理合同等方面,已经制定了10项中亚区域经济合作承运人和货运代理人协会联合会(CFCFA)标准。另外,2016年,组织相关技术委员会在国际货运代理标准化领域开展了17项英文、俄文标准的翻译工作。

  五是帮助沿线国家提升标准化能力,贡献中国智慧。收集、翻译我国相关种植技术标准,开展我国标准本地化研究,指导柬埔寨和老挝企业参照我国标准制定果蔬生产技术规程等共8项企业标准,对柬埔寨、老挝的农业标准化示范区技术人员及种植户开展9期标准宣贯培训,培养东盟国家的农业标准化人才,传播农业标准化种植技术,建立农业标准化示范区,使相关农作物产量大幅提升。据统计,在老挝,水稻、玉米、哈密瓜、番茄等农作物平均产量比实施标准化种植前增加了17.3%;在柬埔寨,辣椒、豆角、番茄等农作物平均产量比实施标准化种植前增加16.7%。2015年以来,面向东盟、俄罗斯、中非及亚欧国家标准化官员举办了7期援外培训班,来自51个国家的142名官员参加了研修活动,为我国与沿线国家开展标准化务实合作,推动标准联通“一带一路”奠定了坚实基础。

  六是发挥各地优势,开展特色标准化合作。充分发挥相关地方在地缘、文化、语言、资源和特色产业方面的比较优势,指导浙江省、内蒙古及青岛开展“一带一路”标准化行动,与浙江、内蒙古、青岛签署标准化合作备忘录;指导四川制定本地区推进“一带一路”建设标准化实施方案,推动标准“走出去”、促进贸易与投资便利化,推动四川标准与沿线国家标准有效衔接,提升四川标准国际化水平;指导地方加强标准化合作,2015年10月,陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、内蒙古、新疆建设兵团七个质监局共同成立了“新丝路标准化战略联盟”,审议通过了《新丝路标准化战略联盟章程》,确定了联盟2015年至2017年重点工作任务。

 

关闭窗口