首页  新闻中心  行业动态  科技合作  培训中心  鞋革行业科技创新促进中心  下载中心  关于我们 
  联系我们 More
当前位置: 首页>>行业动态>>正文
More
 

地址:浙江温州府东路717号

(浙江工贸职业技术学院校内)

电话:0577-88313185

传真:0577-88313195

网址:wz.sust.edu.cn

E-mail:sustwzqgy@126.com

 

   
2016美国及全球鞋业采购概况
2017-05-19 09:50 来源:中国皮革协会 

  美国经济及特朗普政治

  2016年第四季度美国经济增速下降到1.9%,而前三季度增速分别为1.4%,0.8%和3.5%,年均增速为2%。总体来说,奥巴马时期的衰退仍在延续。

  特朗普总统表示在他的税收调控和财政改革支持下,美国经济增长可达到年均4%。然而要实现他的愿景是一个困难重重的过程,尽管他所代表的共和党掌控两院,但要取得深度分化的国会许可仍属不易,尤其是在参议院共和党仅占微弱优势。因此,特朗普必须尽力说服议员跟随并执行他的政策。

  由于美国经济的天然制约——人口老龄化,巨额政府赤字等,很多经济学家认为实现特朗普提出的这种积极增长很困难,虽然他声明投资会进一步增加,但也会相应带来投资性通货膨胀。

  尽管美国2017年经济增速预期仅为2%-3%,世界其他各国的展望仍非常乐观,如欧洲、中国,甚至拉美部分地区都有较高增长的预期。

  特朗普入主白宫的第一个月充满了各种矛盾——公然回绝此前他提出的对七个中东国家的移民禁令,退出美国国家安全委员会和劳工部,攻击主流媒体等。他所被称赞的贸易优先的执政规划是否可以成功,或者举步维艰,仍是未定之数。

  边界关税调整似乎缺乏动力。这一提案原版是合并进口关税到公司所得税,免征出口税,由众议院自由贸易代表提出。特朗普称其“太复杂”,零售商和品牌商强烈反对,似乎从特朗普入主的白宫得到了利好消息,几乎所有的媒体、商业公关和经济学家都在反对这一提案。很多人担心这一提案会使美元价值变得不稳定,不利于出口,并会损害新兴市场货币流通,而由此带来全球范围的报复性贸易保护热潮。当然,国会会保留此提案的一部分,因其需要一些新税收政策,去弥补其和特朗普制定的贸易税减免所可能带来的近10亿美金的国家税收损失。进一步发展须保持持续关注。

  美国鞋业采购最新情况

  美国鞋类进口

  2016年美国鞋类产品进口减少了5.2%。总进口数量减少1亿2千7百万双,来自中国的鞋类进口减少了1亿8千8百万双,除中国外其他国家的进口仅增长了6100万双,而最终的1亿2千7百万双减少量无人填补。

  来自越南、柬埔寨、印度、巴西和西班牙的鞋类进口大幅增加。其中来自越南和柬埔寨的鞋类产品以休闲运动为主,有可能在这一领域及女鞋领域将替代中国的地位。

  尽管来自中国的鞋类进口大幅下降,但包括印尼、墨西哥、意大利、多米尼亚、泰国、孟加拉和尼加拉瓜等国并未能填补这一市场空缺。

  美国皮鞋进口

  从百分比上看,皮鞋进口的降幅比鞋类总体下降的幅度更大,而除了来自中国的进口减少外,根本没有任何替代国出现。2016年美国皮鞋市场极度萎缩。

  2016年皮面皮鞋进口数量下降了10.4%,相比2015年同期减少5990万双。这一锐减反映了以皮革为主材料的女性时尚品的持续疲软。几乎全部降幅都来自于从中国进口的皮鞋产品减少,全年降幅达16.6%,588万双。

  目前仍没有任何国家可以接替中国减少的市场份额,事实上美国从其他国家进口的皮面皮鞋2016年也减少了100万双。其中大部分因为来自越南和印尼的皮面运动鞋类的减少。

  其他皮鞋进口量减少的国家还包括多米尼亚,墨西哥,孟加拉,主要以户外鞋减少为主,这也是在运动休闲鞋冲击下变弱的一个领域。形成相应对比的是,其他皮鞋制造国如印度、巴西、意大利、西班牙、葡萄牙和埃塞尔比亚在女士时尚皮革制品领域均有所增长,似乎有取代中国的趋势。

  

  

  美国皮革制品进口持续减少——中国在鞋类、服饰、手套和皮包领域的主导地位减弱。

  2016年美国皮革制品进口锐减10.3%,进口额约减少16亿9千2百万美元。

  鞋类。总体来说,皮鞋进口额减少了11.8%,14亿1千7百美元。来自中国的皮鞋进口减少了18.4%,约12亿6千2百万美元。

  服装:服饰进口下降了17.9%,来自中国的下降了24.7%。

  手套:下降26.2%,来自中国的下降了34.2%。

  皮包及相关:配饰相对乐观,仅下降了1.4%,但来自中国的部分减少了11.9%。

  总体来说,中国皮革产品仍占美国进口市场43.2%的份额,但2016年整体下降了18.8%,进口额减少约15亿美元。成品革进口(主要为来自墨西哥的汽车坐垫革)同样减少了2.4%,而中国在这部分的降幅仅为1.9%。

  

  2016年欧盟鞋类进口趋于平稳

  欧盟28个成员国1-10月月鞋类进口总量仅降低0.8%,进口量共计约21亿8千零30万双。降幅最大的是来自中国的产品,减少了2.2%,来自印尼、印度及摩洛哥的鞋类产品也有小幅下降。来自越南的鞋类产品略有增加,巴西和土耳其植入品牌产品以及柬埔寨、孟加拉的产品均有所增加。

  同美国一样,欧盟对皮面皮鞋的进口也有所减少,而对运动休闲类产品更为钟爱。欧盟皮面皮鞋2016年1-10月进口下降6.5%,2千8百万双,其中来自中国的产品减少8.1%,约1000万双。进口单价下降,但由于美元兑欧元差距不大,价格下降不多。从中国进口的皮鞋均价降低4%,从越南进口的均价上升3.1%。

  中国2016年鞋类出口继2015削减后再次下滑

  中国鞋类出口持续两年连续缩减,在全球范围内出口整体下降,2016年总量减少5.9%,约5亿8千2百万双。相较2015年8.1%约8亿6千4百万双的下降,2016下降幅度有所减少。自2014年起,中国鞋类出口量已经减少了近15亿双。

  2016年全球皮面皮鞋出口衰退进一步加速

  2016年全球皮面皮鞋出口总量减少了17.8%约1500万双,2015年出口总量减少13%约1260万双。自2014年来,中国皮面皮鞋出口共计减少1720万双。

  尽管某些供应商在这一衰减中有所盈利,但大多数均有市场份额流失,因为 目标出口市场已经越来越被非皮面皮鞋占据,尤其是运动休闲鞋类产品更成为市场主流。

  

  版权@全球鞋品合伙有限责任公司。保留所有权利。未经书面许可,不得复制。

 

关闭窗口