首页  新闻中心  行业动态  科技合作  培训中心  鞋革行业科技创新促进中心  下载中心  关于我们 
  联系我们 More
当前位置: 首页>>行业动态>>正文
More
 

地址:浙江温州府东路717号

(浙江工贸职业技术学院校内)

电话:0577-88313185

传真:0577-88313195

网址:wz.sust.edu.cn

E-mail:sustwzqgy@126.com

 

   
奥康集团:一双鞋的“互联网+”蜕变
2017-08-02 16:25 来源:温州日报瓯网  审核人:

  一双鞋的诞生是从皮料裁断开始的。奥康的鞋业“智造”工艺也从这里起步。

  在过去,皮料裁断是一项完完全全的手工活儿:工人们拿着订制的铁质模具,从一整块皮料上一片片地冲压切割。

  而现在,将皮料放在智能机器上,电脑可以完全代替人工完成这道工序,精准而快速地将所需要的皮料样式一一裁切。

  从裁料开始,到一双鞋穿到客户的脚上,其次间要经过一系列冗长的工序。

  为了让每一道工序更精简,奥康已经在生产、定制、销售、物流等各个环节,尝试全方位的“智造”升级。让制鞋这个传统产业,增添诸多的科技新元素,实现“互联网+”时代的更新迭代。

  “产品4.0”升级战略

  今年7月11日,奥康成为我省制鞋行业首家通过“浙江制造”认证的企业,也是温州市首批“浙江制造”品牌建设先进企业。获得认证的企业必须在产品和管理方面具备“先进性、创新性、带动性、责任性”四大特征,产品质量水平必须达到国内一流、国际领先,企业管理方面也要具有卓越的绩效管理模式。

  对奥康而言,入选“浙江制造”,是对其实力的重要肯定。

  多年来,奥康始终秉承产品才是企业灵魂这一信念。产品升级被定性为奥康的“一号工程”。早在2015年10月28日,奥康就启动了“产品4.0”升级战略,即产品第四代升级计划,旨在通过智能化的信息整合、智能分析、智能创新、智能研发、智能制造,从而不断实现产品的转型升级。

  记者在奥康生产车间看到,在皮料缝纫工序,电脑罗拉车已经代替了传统缝纫机,工人们只需轻轻操控脚踏板,罗拉车能自动完成皮料的缝制工作。

  这让一线工人们感叹,比过去轻松多了。在夹包环节,鞋子只用放在智能设备上,机械手可以代替人工将皮料包楦定型,短短十几秒就可以完成过去一个工人十几分钟的工作量。

  “从2015年开始,我们陆续从意大利、德国引进智能化扫描仪、一次成型切割机、自动化鞋楦机等众多智能设备,将传统手工工艺通过智能设备变革为电脑控制的电子程序,用信息化的智能生产代替手工劳动。”奥康工作人员向记者介绍。

  此外,奥康还与国家鞋类质量监督检测中心达成签约协议,共同建立第三方评价体系,制定严格质量检测标准,为实施“产品4.0”升级战略提供支持。

  “C2M”个性化高端定制

  日前,奥康集团董事长王振滔带领百余名中高层赴青岛考察取经。早在2003年,青岛红领集团就对C2M(顾客对工厂)个性化定制进行探索。历经12年的研究,C2M定制业务已成为其新的利润增长点。王振滔一行,正是为探索C2M个性化定制而来。

  在红领集团的智能车间,王振滔看到,这就是一个个性化定制的大数据工厂,量体、采集数据、下订单在这里一气呵成。

  一个工人能在一秒之内处理20多个订单,每个订单中有着多达50多个技术细节,破解了工业批量生产与个性化定制的悖论。可以说,红领在C2M领域所拥有的今天,就是奥康渴望到达的明天。

  今年初,奥康推出“C2M”高端定制战略,成为国内首家进军高端定制行列的鞋企。根据计划,奥康将在全国终端门店设置脚型测量仪,在15秒内通过镭射,准确量出顾客一只脚的脚型三维数据,经过云计算及大数据分析,把生成的数据传输给工厂进行定制生产。最后,再通过快速物流,第一时间将定制的产品送到顾客手中。

  把互联网的属性和制造的属性有效整合,是互联网时代传统企业必须跨过的坎。王振滔感慨颇深:“互联网+数据驱动”的发展模式,必将造就更多一流的制造业企业。

  全渠道零售抢先布局

  奥康对智能制造的探索,不仅在生产环节,更延伸至全渠道销售环节。

  今年4月26日,奥康投资3.8亿元,耗时4年建成的上海华东运营中心启用。上海华东运营中心是“中国鞋行业首家智能运营中心”,占地面积达106亩,集办公、运营、仓储、物流、售后服务等多功能于一体,高度智能化、自动化是该运营中心的最大特点。

  物流仓储区采用全自动流水线和进口机器人,从产品进仓卸货到扫单入库、存储、提货、打包、发货全部由机器完成。其日处理电商订单可超5万单,订单生成到商品出库只需要30分钟,同时还能完成奥康线下门店5000箱的发货任务。

  华东运营中心的启用是奥康整合线上线下渠道,所迈出的重要一步。

  此外,奥康还着手通过粉丝运营、布局AOK MART、联手斯凯奇打造全品类鞋业王国、强化供应链几大板块,共同布局全渠道零售,无缝对接新零售业态。

  “随着电子商务的发展,传统零售也正在迅速地脱胎换骨,我们有必要赋予它一个新名称——‘全渠道零售’。”在以营销起家的王振滔看来,全渠道零售意味着零售商将能通过多种渠道与顾客互动,包括网站、实体店、服务终端、直邮和目录、呼叫中心、社交媒体、移动设备、游戏机、电视、网络家电、上门服务等。“这些渠道相互整合,相互呼应,成为全方位的营销力量,合成‘全渠道’的一体化无缝式体验。”

 

关闭窗口