首页  新闻中心  行业动态  科技合作  培训中心  鞋革行业科技创新促进中心  下载中心  关于我们 
  联系我们 More
当前位置: 首页>>新闻中心>>本院新闻>>正文
More
 

地址:浙江温州府东路717号

(浙江工贸职业技术学院校内)

电话:0577-88313185

传真:0577-88313195

网址:wz.sust.edu.cn

E-mail:sustwzqgy@126.com

 

   
轻工院服务企业开展专项治理取得显著成果
2019-04-16 13:41  

轻工院服务企业开展专项治理取得显著成果

为深入落实“三服务(服务企业服务群众服务基层)”活动,进一步加大精准服务企业的工作力度,切实解决企业发展中遇到的困难和问题,轻工院深入企业走访交流,合作开展污水处理专项整治工作。近日,浙江温州轻工研究院组织环境水体治理专家孙根行教授一行人员再次访问浙江宏印包装有限公司,共同交流双方在污水处理领域合作研究取得的成果。浙江温州轻工研究院副院长邓富泉博士一同走访调研。

 

浙江宏印包装有限公司拥有国内先进的生产设备和检测手段,积极引进全自动电脑控制瓦楞纸板生产流水线,生产工艺领先于国内同行企业。引进先进生产流水线的同时,污水处理设备工艺没有跟进,工业废水无法完全处理的问题长期存在。合作初期,轻工研究院组织环境水体治理专家郭昌梓副教授等人员走访考察生产车间,取样检测,指出纸箱包装淀粉废水在进行瓦形黏糊的工序中产生,其化学需氧量、悬浮物含量较高,易酸化。针对废水的特性,科研团队采用厌氧生物处理技术进行试验创新性引入ASBR反应器(厌氧序批式反应器)作为实验主体设备,设计安装250L的反应系统探究处理废料的实际效果。

 1790D

在长期的考察与实验中,科研团队根据废水产量波动性大、废料化学需氧量浓度高且具有间歇性的特点,采用了适合高浓度间歇处理的ASBR工艺。设备启动运行期间ASBR反应器对厂区废料的去除有显著效果,预计每年可为企业节约污水处理费数十万元

 27647

浙江宏印包装公司经理张北红对轻工院治理污水取得的成果表示满意希望与轻工院进一步合作,力求将这一创新合作成果尽快推广到包装行业中去。同时,张北红也提出了污水处理设备的优化建议:将污水处理设备埋于厂区地下,可节省厂区面积节约人力成本;处理废水后产生的物料可用于生产肥料,提高经济效益;改进设备工艺,实现自动化控制处理。

通过此次合作,轻工院将进一步做好企业需求与技术供给的对接,帮助企业突破技术瓶颈,解决技术难题,保护地方生态环境,实现经济的可持续发展。

 

关闭窗口